Karins Kochbuch
Rezept-Nr.: 110
400 g Dinkelmehl
1 Pck Trockenhefe
175 Rohrzucker
1 Prise Salz
200 ml warme Milch
275 g weiche Margarine
4 Eier
800 g Magerquark
2 Pck Vanillezucker
1 Pck Vanillepuddingpulver
1,2 kg Rhabarber
Für den Hefeteig das Mehl mit Hefe 75 g Zucker und Salz mischen. Die Milch, 175 g Margarine sowie 1 Ei hinzufügen. Alle Zutaten ca 3 Minuten vermengen.
Den Hefeteig ca 40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Kuchenmasse 100 g Margarine zerlassen. 3 Eier mit 100 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, das Vanillepuddingpulver untermengen und den Quark und die zerlassene Margarine abwechselnd einrühren.
Für den Belag den Rhabarber abbrausen, putzen und in ca 5 cm lange Stangen schneiden, dickere Stangen vorher halbieren.
Den Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Bachbleck mit Backpapier auslegen, den Hefeteig noch einmal durchkneten, ausrollen und auf das Backblech legen.
Die Hälfte der Rhabarberstücke darauf verteilen, die Hälfte der Quarkmasse darüberlegen, Rhabarberstücke darauf verteilen, den Rest der Masse darüber legen.
Kuchen ca 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen, auf Rost auskühlen lassen, nach dem Abkühlen eventuell mit Puderzucker bestreuen
Erstellt am: 27.05.2018