Karins Kochbuch
Rezept-Nr.: 160
Für Boden und Streusel
600 Gramm Weizenmehl
200 Gramm Zucker
400 Gramm Butter kalt und in kleinen Stückchen
2 mittelgroße Eier
1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung
900 ml Milch
200 ml Sahne
2 Päckchen Vanille-uddingpulver
160 Gramm Zucker
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale (optional)
280 Gramm gemahlener Mohn oder Dampfmohn
Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Blech (ca. 29*42 cm) mit Backpapier belegen. Als erstes die Füllung vorbereiten.
Dafür das Vanillepuddingpulver in einen kleinen Teil der Milch geben und auflösen.
Die restliche Milch mit Sahne in einem Topf zum Kochen bringen.
Sobald die Milch kocht, Zucker und angerührtes Puddingpulver dazugeben und kurz Minute unter Rühren köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
Gemahlenen Mohn und evtl. Zitronenabrieb unterrühren. Füllung beiseite stellen.
Für den Knetteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Eventuell kurz mit den Händen nacharbeiten.
Je nachdem, ob der Boden dicker sein soll oder ihr mehr Streusel wollt, rund 1/2 bis 2/3 des Teigs mit den Händen auf dem Boden des Blechs verteilen.
Mohnmasse darüber verteilen. Den restlichen Teig mit den Fingern zu Streuseln krümeln und gleichmäßig über den Mohnpudding geben. Kuchen ca. 30 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
Erstellt am: 19.01.2024