Karins Kochbuch

Alles anzeigen

Rezept-Nr.: 168

Mohn-Vanille-Gugelhupf

Zutaten:

250g Mehl
1 Pck. Vanillepuddingpulver
250g Margarine oder Butter
250g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
6 Eier
20g Speisestärke
200g Mohnback
2 !/2 TL Backpulver
8 EL Sahne
8 EL Eierlikör
Fett und Mehl für die Form
Nach BeliebenPuderzucker und
Schokoglasur


Zubereitung:

Für den Rührteig die weiche Margarine/Butter cremig rühren.
Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und verrühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Puddingpulver und Speisestärke mischen und abwechselnd mit der Sahne und dem Eierlikör unterrühren.

Die Hälfte des Teigs in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform üllen, unter die andere Hälfte das Mohnback rühren. Den Mohnteig auf dem anderen verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 - 45 Minuten backen. Stäbchenprobe! Evt. gegen Ende mit Alufolie abdecken.

Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form stürzen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben oder mit einem
Schokoladenguss überziehen.

Erstellt am: 16.04.2025

Alles anzeigen