Karins Kochbuch
Rezept-Nr.: 49
(für 4 Personen)
1,2-1,5 kg Rosenkohl
Salz
1 dicke Scheibe gekochter Schinken oder Frühstücksfleisch (ca. 200 g)
150-200 g Hartkäse (z. B. französischer Comte)
2 EL (40 g) Butter/Margarine
2 gehäufte EL (40 g> Mehl
¼ l Milch
1 TL Gemüsebrühe
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuß
Fett für die Form
Schinken würfeln. Käse rei-ben. Rosenkohl abtropfen lassen, Gemüsewasser dabei auffangen. Fett erhitzen. Mehl unter Rühren darin anschwitzen, Milch und Gemüsewasser einrühren. Aufkochen und die Brühe darin auflösen. Unter öfterem Rühren ca. 5 Minuten köcheln. 100 g Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Rosenkohl und Schinken in eine gefettete Auflauf-form geben. Soße darüber gießen. Mit dem übrigen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Urnluft: 175 °C 1 Gas: Stufe 3)
ca. 40 Minuten goldbraun über-backen. Dazu: Salzkartoffeln. Getränk: kühles Bier.
Erstellt am: 21.12.2006