Karins Kochbuch
Rezept-Nr.: 52
Zutaten für sechs Wirsingröllchen
3 große Wirslngblättter
Champignonfüllung:
400 g frische Champignons oder eine Dose Champi-gnonscheiben
1 fein gehackte Zwiebel
8 Scheiben gewürfelten Schinkenspeck
Salz. Pfeffer
250 g Cremefraiche
250 ml Bruhe (instant)
2-3 El Soßenbinder
Wirsingrölichen im Dampfgarer oder auch in einem Bräter zubereiten. Wirsingblätter in die Auffangschale des Dampfgarers legen und mit der Einstellung »Garen Gemüse« bei 100 Grad etwa zwei Minuten blanchieren. Blätter etwas abtrocknen und längs halbieren. Cham-pignons mittelfein. hacken, mit Zwiebel, Schinkenspeck sowie der Hälfte Creme frai-che vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Diese Masse auf die Wirsingblatt-Hälften verteilen. Die Längs-seiten der Blatthälften ein wenig zur Mitte einschlagen. Blätter mit der Füllung fest aufrollen und in einen Gar-behälter legen. Restliche Creme fraiche, Brühe und Soßenbinder zugeben. Die
Wirsingröllchen mit der Ein-stellung »Garen Gemüse« bei 100 Grad 15 bis 20 Minuten garen. (Für die Zubereitung in einem Bräter: Wirsing-blätter etwa 2 Minuten in heißem Wasser blanchieren. Die Schmorzeit beträgt etwa 45 Minuten.)
Hackfleischfüllung:
400 g Hackfleisch! Mett
Salz, Pfeffer. Paprika
1/2 Brötchen
50 g geriebenen Gouda
6 Scheiben Schinkenspeck
250 ml Brühe (Instant)
2-3 El Soßenbinder
evtl. 100 g saure Sahne
Das Hackfleisch mit den Ge-würzen (Mett ist bereits ge-brauchsfertig gewürzt) und dem in Wasser eingeweich-ten und wieder ausgedrück-ten Brötchen vermengen. Auf die vorbereiteten Wir-singblatt-Hälften je eine Scheibe Schinkenspeck le-gen. Hackfleisch auf dem Schinkenspeck verteilen und mit Käse bestreuen. Die Längsseiten der Blatthälften etwas zur Mitte einschlagen, das Blatt mit der Füllung fest aufrollen und in einen Gar-behälter legen Brühe, Sahne und Soßenbinder zugeben und wie oben angegeben garen.
Erstellt am: 21.12.2006