Karins Kochbuch
Rezept-Nr.: 61
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Pro Stück: 310 kcal/ 1300 kJ
FÜR DEN HEFETEIG
400 g Mehl, 50 g Butter, 50g Zucker
1 Prise Salz, ½ Würfel Hefe
200 ml lauwarme Milch, Fett fürs Blech
FÜR DIE MOHN-MASSE
1/2 l Milch, 1 EL Honig, 350 g Mohn
(Reformhaus, fein mahlen lassen)
100 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker
200 g Marzipan-Rohmasse
FÜR DIE QUARK-MASSE
4 Eigelbe und 7 Eiweiße (Eier: Größe M)
100 g Zucker 2 Pck. Vanillinzucker
350 g Quark (20% F.i.Tr,)
140 g Speisestärke, 450 ml Milch
1.
Mehl, Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefe in der Milch auflösen, mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Für die Mohn-Masse die Milch mit Honig zum Kochen bringen. Mohn, Zucker und Vanillinzucker zur Honigmilch geben, einmal aufkochen, von der Kochstelle ziehen und kurz ausquellen lassen.
3.
Marzipan zerkleinern, mit dem Handrührgerät in der Mohn-Masse glatt rühren.
4.
Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Fettpfanne des Ofens fetten. Den Hefeteig in Blechgröße ausrollen, aufs Blech legen und die Teigränder hochziehen. Zwischen Teigrand und Blech einen 3cm breiten Alufolienstreifen als Rand befestigen. 6. Die abgekühlte Mohn-Masse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
6.
Eigelbe mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Quark, Stärke und Milch unterrühren. Eiweiße zu Schnee schlagen, unterheben Auf die Mohn-Masse geben. 7. Kuchen auf der mittleren Schiene bei
175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 45 Minuten backen. Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Backofentüre auskühlen lassen.
Erstellt am: 21.12.2006