Karins Kochbuch
Rezept-Nr.: 66
Ergibt etwa 40 Stück
300 g Mehl
250 g Butter
150 g Zucker
100 g gem. Haselnüsse
3 EL Orangenblütenwasser (Apotheke)
1 Ei (Größe M)
je 1 TL gem. Zimt und Kardamom
112 TL gem. Nelken
50 g kandierte Fruchte (Früchte-Mix)
3 EL Milch
0,2 g Safranfäden (2 Döschen)
100 g Honig
75 g Sesamsamen
30 g gehackte Pistazien
3 EL Apilkosenkonfitüre
Mehl mit 200 g Butter, Zucker, Haselnüssen, Orangenwasser, Ei und Gewürzen verkneten. Teig 1 Stunde kühl stellen,
Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen. Teig 1/2 cm dick ausrollen, Halbmonde ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Früchte-Mix feiner hacken, Milch erwärmen, Safran darin auflösen. Übrige Butter, Honig, Sesam, FrüchteMix und Pistazien zufügen, erwärmen, auf die Monde streichen.
Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 15 Minuten backen.
Konfitüre erwärmen, Plätzchen damit bestreichen. Evtl. mit Trockenfrüchten, zu Mini-Figuren ausgestochen, verzieren,
2-3 Wochen haltbar
Erstellt am: 21.12.2006