Karins Kochbuch

Alles anzeigen

Rezept-Nr.: 84

Eierlikör-Streuselkuchen

Zutaten:

550 g Butter
580 g Mehl
20 g Kakaopulver
450 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
4 Eier
500 g Magerquark
1 Tl abger. Orangenschale
3 EL Orangensaft
300 ml Eierlikör
60 g Vanille-Puddingpulver


Zubereitung:

350 g Fett zerlassen
mit Mehl Kakao, 300 g Zucker, einer Prise Salz mit den Händen zu Streuseln verkneten
2/3 der Streusel als Boden auf ein gefettetes tiefesBackblech ( 40 x 32 cm) drücken
im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene 10 Minuten backen ( Umluft 170 Grad)
200 g weiches Fett, 150 g Zucker und Vanillezucker mindestens 6 Minuten mit dem Mixer verrühren
Eier nach und nach unterrühren
Quark, Orangenschale, -saft, 250 ml Eielikör und Puddingpulver unterrühren/ Variante: O-saft weglassen und dafür 300 ml Eierlikör unterrühren
Masse auf den vorgebackenen Boden streichen, mit übrigen Streuseln belegen
35 Minuten ( Umluft 30 Minuten) backen

nach dem Abkühlen mit Eierlikör beträufeln, muß aber nicht sein

Erstellt am: 21.12.2006

Alles anzeigen