Karins Kochbuch
Rezept-Nr.: 152
Grundteig:
ZUTATEN für ca. 60 Plätzchen
ZUBEREITUNGSZEIT 20 Minuten
290 g Mehl
20 g Speisestärke
1 TL Weinsteinbackpulver
100 g Zucker
Salz
200 g kalte Butter
1 Ei (Kl. M)
1 TL Vanilleextrakt
4 TL lösliches Espressopulver
280 g Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen.
Butter würfeln und mit Ei und Vanilleextrakt zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Espressopulver mit 2 TL kaltem Wasser verrühren, zugeben. 10 g Mehl zugeben und alles erst mit den Knethaken, dann mit den Händen unterkneten.
Beide Teige halbieren und zu je 20 cm langen Rollen formen.
Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zu Kipferln formen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. 15 Min. kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Kipferl im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 14-16 Min. backen.
Erstellt am: 24.02.2023