Karins Kochbuch
Rezept-Nr.: 157
FUR CA. 24 ST
450 g Butter
2 Dosen (à 850 ml) Pfirsiche
350 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
7 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
750 g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
150 g Schokotröpfchen
Fett und Mehl für die Form
200 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, beiseitestellen.
Pfirsiche in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
4 Pfirsichhälften pürieren, Rest Pfirsiche klein würfeln.
50 g weiche Butter, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.
3 Eier trennen. Eigelb und 3 Eier nacheinander unterrühren. Pfirsichpüree unterrühren. Eiweiß mit Salz. 400 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Eischnee und Pfirsichwürfel unterheben. Auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestäubtes tiefes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) zunächst ca. 10 Minuten backen.
Für die Streusel 350 g Mehl, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel mischen, 1 Ei und die geschmolzene Butter zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Schokotröpfchen kurz unterkneten. Streusel auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 20-25 Minuten backen.
Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend in Stücke schneiden.
Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Erstellt am: 07.07.2023