Karins Kochbuch
Rezept-Nr.: 29
Zutaten für den Teig:
180 g Mehl Type 405 (2 B.Aurora/Goldpuder)
100 g Butter
125 g Speisequark 20 % Fett i Tr
1 Prise Meersalz
4 Eß kaltes Wasser
Zutaten für die Füllung:
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 Eier
1 Becher Creme fraiche (200 g)
1 Knoblauchzehe. zerdrückt 3 E Zitronensaft Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung des Teigs:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine 26 cm Durchmesser Springform ausfetten. Backofen auf 180 Grad C ein.
stellen.
1 Party Seite Räucherlachs (200 g)
2 E Olivenöl 1 große Stange Lauch
Zubereitung der Füllung:
Lauch putzen halbieren, vierteln und in 1 cm große Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen halbieren und ebenfalls in 1 cm große Stücke schneiden.
Alles zusammen waschen und abtropfen lassen. Olivenöl in Pfanne erhitzen.
Lauch und Frühlingszwiebeln unter Wenden ca. 2 min bei mittlerer Hitze andünsten. Etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Lachs in 1 cm breite Streifen schneiden.
Eier Creme fraiche, Knoblauch, Zitronensaft miteinander verrühren. Lauch und Frühlingszwiebeln unter die Eimasse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ca. 10 Streifen Lachs zur Seite legen. Restliche Lachstreifen unterheben.
Teig auf einem bemehlten Backbrett ausrollen. In das ausgefettete Blech legen und einen Rand von 2 cm hochziehen.
Rest abschneiden. 2 Rollen formen und miteinander verdrehen. Teigrand mit Wasser bepinseln, gedrehte Rollen aufsetzen und leicht andrücken. Boden mit Gabel einstechen. Masse einfüllen.
Restliche Lachsstreifen sternförmig auf legen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 min backen.
Erstellt am: 21.12.2006